Exaustor de cozinha: saiba a importância do sistema para ventilação do ambiente
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Exaustor de cozinha: saiba a importância do sistema para ventilação do ambiente

Tempo de leitura: 4 minutos

Descubra a importância do exaustor de cozinha na sua área gourmet industrial, garantindo ventilação adequada e conforto térmico.

O exaustor de cozinha é essencial para criar um ambiente bem ventilado, confortável para o trabalho e, é claro, livre dos odores de gordura emitidos durante o preparo das refeições.

Ou seja, o equipamento não pode faltar na área gourmet do seu negócio, já que influencia tanto na limpeza como na qualidade do local.

Siga a leitura e descubra tudo sobre a importância desse acessório para a ventilação da área industrial!

Exaustor de cozinha e o conforto térmico do ambiente 

Em uma cozinha industrial é comum que os fornos, chapas e fogões funcionem a todo vapor, durante a maioria do tempo.

Diante disso, sem um exaustor de cozinha para renovar o ar, os odores e fumaças dos alimentos tomariam conta do ambiente, prejudicando a qualidade do oxigênio e aumentando a temperatura. 

Para garantir maior conforto térmico para os profissionais que trabalham no estabelecimento e evitar danos aos equipamentos, o exaustor substitui o ar quente da cozinha pelo ar frio, do lado externo.

Além de assegurar que a temperatura do local fique mais agradável, o exaustor filtra o cheiro e a fumaça, garantindo um ar muito mais puro.

Aliado para limpeza da área gourmet

Como dito anteriormente, o exaustor de cozinha funciona como uma espécie de purificador de ar, certo?

Assim, o equipamento elimina todas as impurezas do ambiente e, na área gourmet industrial, as duas principais vilãs da limpeza: gordura e umidade.

Com a redução desses contaminantes, realizar a higiene dos equipamentos, chão e paredes no final do dia, será muito mais fácil. 

Exaustor de cozinha: saiba a importância do sistema para ventilação do ambiente

Exaustor de cozinha contribui para segurança alimentar

Os alimentos também sofrem com as altas temperaturas, bem como existem fungos e bactérias que são mais propícios a se multiplicarem em estufas (locais com excesso de calor).

Portanto, ao estabelecer o controle do calor e ventilação na área gourmet, o exaustor de cozinha preserva a qualidade das matérias-primas. 

Em geral, a temperatura da cozinha industrial deve variar entre 22° e 26° e a umidade relativa do ar precisa ser mantida de 50 a 60%. Isso permite a segurança alimentar e melhora a qualidade de vida para os profissionais.

Saúde e qualidade de vida para os chefs

Em se tratando de qualidade de vida, se você quer aumentar a produtividade da equipe e preservar a saúde dos chefs, o exaustor de cozinha também será um aliado.

Isso porque renova constantemente o ar do ambiente, evitando a disseminação de doenças.

Com a temperatura estável também impede o choque térmico dos funcionários, ao sair da cozinha e ir para o ambiente externo (ou ao contrário).

exaustor de cozinha

Além disso, com um clima menos abafado e longe do cheiro excessivo de gordura, é possível proporcionar bem-estar para os funcionários.

Ou seja, a equipe terá muito mais qualidade de vida e saúde para trabalhar na cozinha. E ainda contribui para redução de dores de cabeça, náuseas e outros sintomas ocasionados por um ambiente abafado.

O que a Anvisa diz sobre a ventilação da cozinha industrial?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece algumas Normas Regulamentadoras (NRs) que devem ser seguidas para garantir a qualidade do sistema de ventilação do ambiente.

E, é claro que com o auxílio de um exaustor de cozinha ou coifa industrial, é possível seguir à risca o regulamento. 

Assim, a principal é a NR 15, que estabelece condições térmicas para os setores de alimentação e define situações que caracterizam um ambiente insalubre ou prejudicial à saúde dos trabalhadores.

Além disso, há medidas sanitárias que precisam ser tomadas para garantir a segurança alimentar, os equipamentos de ventilação contribuem com todas. 

Viu como o exaustor de cozinha é essencial para o sistema de ventilação do seu negócio?

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Aqui você fica por dentro de todas as novidades e tendências sobre cozinha industrial. Continue a leitura!

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