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Exaustor de cozinha: saiba a importância do sistema para ventilação do ambiente

Tempo de leitura: 4 minutos

O exaustor de cozinha é essencial para criar um ambiente bem ventilado, confortável para o trabalho e, é claro, livre dos odores de gordura emitidos durante o preparo das refeições. Ou seja, o equipamento não pode faltar na área gourmet do seu negócio, já que influencia tanto na limpeza como na qualidade do local. Siga a leitura e descubra tudo sobre a importância desse acessório para a ventilação da área industrial!

Exaustor de cozinha e o conforto térmico do ambiente 

Em uma cozinha industrial é comum que os fornos, chapas e fogões funcionem a todo vapor, durante a maior parte do tempo. Diante disso, sem um exaustor de cozinha para renovar o ar, os odores e fumaças dos alimentos tomariam conta do ambiente, prejudicando a qualidade do oxigênio e aumentando a temperatura. 

Para garantir maior conforto térmico para os profissionais que trabalham no estabelecimento e evitar danos aos equipamentos, o exaustor substitui o ar quente da cozinha pelo ar frio, do lado externo. Além de assegurar que a temperatura do local fique mais agradável, o exaustor filtra o cheiro e a fumaça, garantindo um ar muito mais puro.

Aliado para limpeza da área gourmet

Como dito anteriormente, o exaustor de cozinha funciona como uma espécie de purificador de ar, certo? Assim, o equipamento elimina todas as impurezas do ambiente e, na área gourmet industrial, as duas principais vilãs da limpeza: gordura e umidade. Com a redução desses contaminantes, realizar a higiene dos equipamentos, chão e paredes no final do dia, será muito mais fácil. 

exaustor de cozinha

Exaustor de cozinha contribui para segurança alimentar

Os alimentos também sofrem com as altas temperaturas, bem como existem fungos e bactérias que são mais propícios a se multiplicarem em estufas (locais com excesso de calor). Portanto, ao estabelecer o controle do calor e ventilação na área gourmet, o exaustor de cozinha preserva a qualidade das matérias-primas. 

Em geral, a temperatura da cozinha industrial deve variar entre 22° e 26° e a umidade relativa do ar precisa ser mantida de 50 a 60%. Isso permite a segurança alimentar e melhora a qualidade de vida para os profissionais.

Saúde e qualidade de vida para os chefs

Em se tratando de qualidade de vida, se você quer aumentar a produtividade da equipe e preservar a saúde dos chefs, o exaustor de cozinha também será um aliado. Isso porque renova constantemente o ar do ambiente, evitando a disseminação de doenças. Com a temperatura estável também impede o choque térmico dos funcionários, ao sair da cozinha e ir para o ambiente externo (ou ao contrário).

exaustor de cozinha

Além disso, com um clima menos abafado e longe do cheiro excessivo de gordura, é possível proporcionar bem-estar para os funcionários. Ou seja, a equipe terá muito mais qualidade de vida e saúde para trabalhar na cozinha. E ainda contribui para redução de dores de cabeça, náuseas e outros sintomas ocasionados por um ambiente abafado.

O que a Anvisa diz sobre a ventilação da cozinha industrial?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece algumas Normas Regulamentadoras (NRs) que devem ser seguidas para garantir a qualidade do sistema de ventilação do ambiente. E, é claro que com o auxílio de um exaustor de cozinha ou coifa industrial, é possível seguir à risca o regulamento. 

Assim, a principal é a NR 15, que estabelece condições térmicas para os setores de alimentação e define situações que caracterizam um ambiente insalubre ou prejudicial à saúde dos trabalhadores. Além disso, há medidas sanitárias que precisam ser tomadas para garantir a segurança alimentar, os equipamentos de ventilação contribuem com todas. 

Viu como o exaustor de cozinha é essencial para o sistema de ventilação do seu negócio? Continue no blog da G Steel e acompanhe outros conteúdos como esse. Aqui você fica por dentro de todas as novidades e tendências sobre cozinha industrial. Continue a leitura!

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