O exaustor de cozinha é essencial para criar um ambiente bem ventilado, confortável para o trabalho e, é claro, livre dos odores de gordura emitidos durante o preparo das refeições. Ou seja, o equipamento não pode faltar na área gourmet do seu negócio, já que influencia tanto na limpeza como na qualidade do local. Siga a leitura e descubra tudo sobre a importância desse acessório para a ventilação da área industrial!
Exaustor de cozinha e o conforto térmico do ambiente
Em uma cozinha industrial é comum que os fornos, chapas e fogões funcionem a todo vapor, durante a maior parte do tempo. Diante disso, sem um exaustor de cozinha para renovar o ar, os odores e fumaças dos alimentos tomariam conta do ambiente, prejudicando a qualidade do oxigênio e aumentando a temperatura.
Para garantir maior conforto térmico para os profissionais que trabalham no estabelecimento e evitar danos aos equipamentos, o exaustor substitui o ar quente da cozinha pelo ar frio, do lado externo. Além de assegurar que a temperatura do local fique mais agradável, o exaustor filtra o cheiro e a fumaça, garantindo um ar muito mais puro.
Aliado para limpeza da área gourmet
Como dito anteriormente, o exaustor de cozinha funciona como uma espécie de purificador de ar, certo? Assim, o equipamento elimina todas as impurezas do ambiente e, na área gourmet industrial, as duas principais vilãs da limpeza: gordura e umidade. Com a redução desses contaminantes, realizar a higiene dos equipamentos, chão e paredes no final do dia, será muito mais fácil.
Exaustor de cozinha contribui para segurança alimentar
Os alimentos também sofrem com as altas temperaturas, bem como existem fungos e bactérias que são mais propícios a se multiplicarem em estufas (locais com excesso de calor). Portanto, ao estabelecer o controle do calor e ventilação na área gourmet, o exaustor de cozinha preserva a qualidade das matérias-primas.
Em geral, a temperatura da cozinha industrial deve variar entre 22° e 26° e a umidade relativa do ar precisa ser mantida de 50 a 60%. Isso permite a segurança alimentar e melhora a qualidade de vida para os profissionais.
Saúde e qualidade de vida para os chefs
Em se tratando de qualidade de vida, se você quer aumentar a produtividade da equipe e preservar a saúde dos chefs, o exaustor de cozinha também será um aliado. Isso porque renova constantemente o ar do ambiente, evitando a disseminação de doenças. Com a temperatura estável também impede o choque térmico dos funcionários, ao sair da cozinha e ir para o ambiente externo (ou ao contrário).
Além disso, com um clima menos abafado e longe do cheiro excessivo de gordura, é possível proporcionar bem-estar para os funcionários. Ou seja, a equipe terá muito mais qualidade de vida e saúde para trabalhar na cozinha. E ainda contribui para redução de dores de cabeça, náuseas e outros sintomas ocasionados por um ambiente abafado.
O que a Anvisa diz sobre a ventilação da cozinha industrial?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece algumas Normas Regulamentadoras (NRs) que devem ser seguidas para garantir a qualidade do sistema de ventilação do ambiente. E, é claro que com o auxílio de um exaustor de cozinha ou coifa industrial, é possível seguir à risca o regulamento.
Assim, a principal é a NR 15, que estabelece condições térmicas para os setores de alimentação e define situações que caracterizam um ambiente insalubre ou prejudicial à saúde dos trabalhadores. Além disso, há medidas sanitárias que precisam ser tomadas para garantir a segurança alimentar, os equipamentos de ventilação contribuem com todas.
Viu como o exaustor de cozinha é essencial para o sistema de ventilação do seu negócio? Continue no blog da G Steel e acompanhe outros conteúdos como esse. Aqui você fica por dentro de todas as novidades e tendências sobre cozinha industrial. Continue a leitura!