Quem tem o sonho de abrir o próprio negócio no ramo alimentício sabe a importância da montagem cozinha industrial. Afinal, é nesse ambiente que será feito o preparo das refeições, portanto deve ser funcional, limpo e organizado.
E, é claro, é indispensável seguir as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Assim você evita problemas com a fiscalização e impede a contaminação dos alimentos.
No entanto, muitas pessoas têm dúvidas sobre quais são as exigências da Anvisa para montagem cozinha industrial. Para ajudá-lo a ficar por dentro do assunto e começar o seu negócio com o pé direito, a G Steel reuniu as principais. Confira!
Montagem cozinha industrial: conte com móveis funcionais
Para montagem cozinha industrial eficiente, que respeite as normas estabelecidas pela Anvisa, é importante contar com móveis funcionais. Só assim será possível armazenar e manusear de maneira adequada os alimentos. Veja quais são os principais:
- equipamentos de refrigeração: balcões refrigerados, geladeiras e freezers;
- equipamentos de preparo: fogão, chapa, forno, mesas e bancadas;
- área para higienizar: ao menos duas pias de aço inox, uma destinada aos alimentos e outra aos utensílios;
- local para armazenamento de equipamentos e produtos não refrigerados: armários e prateleiras de inox.
Dê uma atenção especial para refrigeração da área gourmet
Além disso, a coifa ou exaustor industrial são equipamentos que não podem faltar durante a montagem cozinha industrial. Isso porque atuam na limpeza do ar, eliminando cheiros, gordura e vapor quente. Ou seja, auxiliam a manter a temperatura e a higiene adequada no ambiente.
Vale ressaltar que, além de conservar alimentos e colaborar com a assepsia, os dispositivos fazem parte dos equipamentos montagem cozinha industrial que garantem bem-estar aos funcionários, impedindo choque térmicos ou quedas de pressão.
Realize o descarte adequado dos resíduos cozinha industrial
Também é essencial realizar o descarte correto dos resíduos produzidos. Nesse caso, durante a montagem cozinha industrial escolha uma lixeira de inox com tampa e abertura por pedal.
O lixo deve ser retirado para fora do ambiente de preparo das refeições em sacos bem fechados. É importante prestar atenção ao modo correto de descarte de cada resíduo, as embalagens não devem ser misturadas com o óleo, por exemplo.
Pense na limpeza periódica do ambiente e dos equipamentos
A limpeza é um aspecto que não pode faltar, por isso você já deve ter em mente soluções práticas durante a montagem cozinha industrial. A dica é apostar em móveis de aço inox, opções fáceis de higienizar. Além disso, a matéria-prima é resistente à corrosão e evita a proliferação de bactérias, já que conta com superfície totalmente lisa.
Siga a RDC 216 para montagem cozinha industrial
Além dessas dicas essenciais para ficar em dia com as orientações da Anvisa, tenha em mãos o regulamento técnico RDC 216, desenvolvido pela vigilância sanitária. Nesse documento você encontra essas e outras recomendações para manipulação de alimentos e montagem cozinha industrial.
Também é importante contar com um fornecedor de equipamentos especializado em montagem cozinha industrial. Desse jeito, é possível conseguir todos os móveis essenciais para área gourmet, garantir opções confeccionadas em aço inoxidável e solucionar as suas dúvidas sobre o assunto.
Se quiser aproveitar essas vantagens agora mesmo, a G Steel pode ajudá-lo. Clique aqui e entre em contato com um especialista no assunto.