Está pensando em investir em móveis e equipamentos de aço inox? Uma dúvida comum dos consumidores na hora de comprar utensílios produzidos com essa matéria-prima é: aço inox enferruja? Para desvendar todos os mitos em torno do assunto e ajudá-lo a entender se vale a pena investir nesse material, a G Steel reuniu os principais pontos no artigo de hoje.
O que é aço inox?
A base para entender se o aço inox enferruja ou não é conhecer a composição do material. Trata-se de uma liga de aço formada por ferro e cromo, é justamente esse último elemento que determina a resistência da liga.
O cromo reage com o oxigênio presente no ar, resultando em uma camada protetora, que confere resistência à corrosão e ferrugem. Ou seja, quanto maior concentração de cromo, menor será a probabilidade do inox enferrujar. Por isso, essa matéria-prima é muito requisitada em ambientes onde há maior exposição a mudanças de temperaturas ou água, em detrimento de metais mais sensíveis, como aços comuns e alumínio.
Afinal, aço inox enferruja?
Apesar de ser muito difícil de acontecer, há casos em que o aço inox enferruja. Por exemplo, quando a liga não apresenta quantidade de cromo adequada e é exposta a situações extremas, como cloro da piscina ou água salgada. Para evitar esse imprevisto, é essencial confiar em fornecedores de equipamentos em inox de qualidade, que atestem a segurança da matéria-prima, bem como realizar a manutenção periódica dos utensílios.
Afinal, se o aço inox enferruja em cozinhas industriais ou hospitais – ambientes onde o material é protagonista – pode colocar a segurança das pessoas em risco. Então, certifique-se que os móveis de aço inoxidável que você está comprando são próprios para esses ambientes. Além disso, realize a limpeza correta do local, especialmente do inox.
Aço inox enferruja: conheça os tipos do material
Em resumo, a resposta para a pergunta aço inox enferruja, é sim. No entanto, é mais difícil que aconteça, principalmente, se você trabalhar com os materiais certos. Para ajudá-lo a conhecer um pouco mais sobre as diferentes ligas de aço inox, trouxemos três tipos:
Austeníticos: formados por ferro, cromo e níquel, são conhecidos pela altíssima resistência à corrosão. Fazem parte desse grupo ligas como 304 e 316, excelentes contra ferrugem e oxidação, mesmo expostas a variações de temperatura.
Ferríticos: por outro lado, esse é um grupo mais propenso a fazer parte da afirmação que diz que aço inox enferruja. Por possuírem menos cromo na fórmula, contam com um custo menor, porém são mais suscetíveis às ações oxidantes.
Martensítico: por fim, esse tipo de aço inox é conhecido pela alta resistência mecânica e dureza, bem como boa resistência à corrosão.
Vantagens da resistência do inox
Ao seguir as recomendações citadas anteriormente, é possível evitar a máxima que diz que o aço inox enferruja. Afinal, em referência ao próprio nome, essa liga inoxidável foi projetada para não sofrer com ferrugem ou oxidação. Dessa forma, é um material resistente por natureza, basta receber os cuidados adequados. Abaixo, a G Steel reuniu as vantagens que essa resistência oferece para as peças!
- maior durabilidade;
- superfície lisa, evita-se o depósito de bactérias e outros agentes contaminadores;
- atóxico, não contamina alimentos ou substâncias com partículas soltas;
- praticidade para limpeza;
- se mantém bonito e conservado por muito mais tempo.
Agora que você já sabe que o aço inox enferruja, no entanto, é difícil de acontecer. Além disso, entendeu que vale a pena investir nessa matéria-prima, já que tem propriedades superiores a de outros metais, está na hora de equipar a sua cozinha com o que há de melhor no mercado. Vem se apaixonar pelos produtos de inox da G Steel!