Organizar cozinha industrial é fundamental para o sucesso do seu estabelecimento, afinal, melhora o fluxo dos trabalhos, facilita a circulação das pessoas no ambiente e, é claro, otimiza o espaço. No entanto, nem sempre essa é uma tarefa fácil, dúvidas como: por onde começar, o que fazer e quais peças modificar, costumam ser frequentes na hora de organizar a área gourmet.
Para responder a todas essas questões e ajudá-lo a organizar cozinha industrial da melhor maneira, a G Steel enumerou três dicas simples e eficientes. Anote cada uma delas, coloque em prática e garanta o sucesso da parte mais importante do seu negócio!
1. Organize o seu ambiente por áreas de trabalho
A primeira dica é útil para facilitar a realização das tarefas, ou seja, contribui com o fluxo das atividades na área gourmet. Então, a recomendação é organizar cozinha por local de serviço, da seguinte maneira:
Ambiente para recebimento de fornecedores e entregas delivery
Reserve um espaço para receber as matérias-primas no seu restaurante. Nesse caso, é essencial equipar o espaço com bancadas e balcões de aço inox com rodinhas. Assim, você facilita a conferência, pré-higienização das compras e, posteriormente, o armazenamento.
Além disso, o mesmo espaço pode funcionar para as entregas de delivery, caso o seu estabelecimento trabalhe com esse tipo de serviço. Dessa forma, será fácil organizar cozinha com maior movimentação de entrada e saída de produtos.
Organizar cozinha: área para o preparo das refeições
O coração da cozinha é, sem dúvida, o lugar onde acontece o preparo das refeições. Portanto, é essencial dedicar uma parte arejada, espaçosa e bem equipada para garantir a qualidade dos seus pratos.
Entre os acessórios que não podem faltar nesse espaço, estão: fogão industrial com forno, bancadas e prateleiras de aço inox e a coifa industrial. Afinal, é nessa área que os alimentos serão cortados, cozidos, manipulados e empratados.
Organizar cozinha com uma área para limpeza é fundamental
Por fim, mas nada menos importante para organizar a cozinha, está o ambiente de limpeza. A pia de aço inox é a protagonista para higienizar tanto os utensílios como os alimentos. No entanto, a recomendação é executar as tarefas em locais separados: a lavagem de copos, panelas e outros acessórios culinários deve ser feita em uma cuba, enquanto dos produtos alimentícios em outra.
2. Saiba otimizar o espaço na área gourmet
Depois de separar as áreas mais importantes para organizar cozinha industrial, está na hora de dispor os equipamentos e acessórios de maneira funcional. Só assim você conseguirá otimizar o espaço. Então, disponha os itens nas paredes de maneira que o acesso seja fácil tanto para pessoas baixas ou como mais altas. Além disso, prefira as opções abertas, que facilitam a visualização dos produtos.
Outra dica é apostar em móveis e equipamentos feitos sob medida para se encaixarem perfeitamente no seu projeto. Dessa forma, você aproveita cada espaço, até mesmo aquela curvinha da parede que é a parte mais difícil de decorar em um ambiente. Também conte equipamentos funcionais, evite usar peças que só servem para decoração.
Por fim, mantenha os equipamentos quentes (fogão, forno e chapa), longe dos refrigeradores e o lixo afastado da área de preparo das refeições.
3. Realize a limpeza da cozinha no final do expediente
É claro que limpeza e organização andam juntos, e com a cozinha industrial essa máxima é ainda mais verdadeira. Como o fluxo de trabalho é intenso nesse ambiente e os alimentos são manipulados diariamente, é essencial garantir a higiene da área gourmet. Para isso, crie a rotina de limpar e organizar cozinha industrial no final de cada dia.
Os equipamentos fabricados em aço inox facilitam a higienização, sendo recomendados pelos órgãos sanitários por serem mais resistentes a contaminações por bactérias.
Outro diferencial na hora de organizar a sua área gourmet é contar com móveis, utensílios e equipamentos de alta qualidade. Portanto, acesse o site da G Steel e tenha acesso a tudo o que você precisa para montar um projeto perfeito para o seu estabelecimento. Estamos prontos para atendê-lo!