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Descubra como fazer a limpeza correta da cozinha profissional

Tempo de leitura: 4 minutos

Realizar a limpeza correta da cozinha profissional é um fator indispensável para todos os estabelecimentos que lidam com a manipulação de alimentos. Afinal, para evitar a contaminação dos ingredientes e entregar produtos de alta qualidade para os clientes, os  espaços devem seguir normas rígidas de higiene. 

Além disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece algumas diretrizes para as cozinhas industriais. Para ajudá-lo a cumprir as boas práticas de higiene e atender às regras determinadas pelos órgãos sanitários, a G Steel reuniu dicas práticas. Acompanhe!

cozinha profissional

Antes de mais nada, entenda a importância das normas sanitárias

A Anvisa é um dos órgãos ligados ao Ministério da Saúde, cujo objetivo é regularizar medidas de controle sanitário, sejam em hospitais, aeroportos e, é claro, no setor de alimentos. Dessa forma, a Agência Nacional estabelece normas para evitar contaminações na cozinha profissional e atua por meio de fiscalização, punindo estabelecimentos que não cumprem as recomendações.  

Ou seja, para evitar problemas com o órgão fiscalizador e a contaminação de alimentos no seu estabelecimento, é essencial seguir todas as regras. A boa notícia, é que, ao contrário do que algumas pessoas pensam, essa não é uma tarefa difícil e os benefícios são inúmeros. Por exemplo, a manipulação correta dos alimentos resulta em pratos mais saborosos e impede que as pessoas que consumirem não sofram com intoxicações. 

Limpeza da cozinha profissional: dicas para colocar a mão na massa

Agora está na hora de colocar a mão na massa! Então, prepare-se para anotar todas as dicas e fazer uma limpeza impecável na sua cozinha profissional.

Higienize equipamentos e utensílios

cozinha profissional

Objetos e equipamentos que não foram higienizados corretamente costumam ser o ambiente perfeito para a proliferação de microorganismos contaminantes. Portanto, é essencial realizar a limpeza correta e eficiente dos componentes da cozinha profissional.

Para isso, utilize produtos específicos para cada acessório e, ao realizar o serviço, esteja com os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) necessários para a tarefa. 

Nesse caso, a dica vai além da limpeza, pois na cozinha profissional é recomendado a utilização de materiais em inox. Isso porque a matéria-prima não apresenta rachaduras ou fissuras, que favorecem a presença de bactérias. Além disso, não é aderente ao gosto, cheiro ou resíduos de produtos e alimentos. E, por fim, ainda são acessórios muito práticos para limpeza.

Não se esqueça de lavar muito bem chãos, ralos e paredes

As paredes, o chão, as bancadas, as prateleiras e os ralos da cozinha profissional também merecem atenção. Portanto, no final do dia realize a limpeza adequada do seu ambiente.

Para reduzir a oleosidade e odores causados pela produção dos alimentos, a coifa ou exaustor industrial são excelentes aliados. Dessa forma, a limpeza das áreas comuns será muito mais prática.

Além de água e sabão, utilize produtos químicos ou calor

E, é claro, que a limpeza com água corrente e sabão é sempre bem-vinda. Contudo, recomenda-se também a utilização de produtos químicos, como cloro, nas áreas da cozinha profissional, além da esterilização dos equipamentos com água fervendo. Isso porque os métodos são mais eficientes no combate às bactérias e fungos. 

Prefira também que tanto os utensílios como os equipamentos sequem de maneira natural. Afinal, panos costumam acumular microorganismos e soltar pelos, que contaminam as superfícies. 

Descarte de maneira correta os resíduos produzidos no dia a dia

Por fim, é essencial realizar o descarte correto do lixo, para que a sua cozinha profissional não sofra com infestações de insetos e até mesmo baratas ou ratos. Para facilitar a eliminação dos resíduos no dia a dia, sem haver contaminação, opte por lixeiras com pedal e sacos de lixo. 

Além disso, separe os materiais que podem ser reciclados do lixo orgânico. Os óleos também devem ser descartados em um recipiente separado. No final do dia, basta os funcionários retirarem os sacos plásticos e vedarem da maneira correta, conforme o tipo de lixo. Assim a sua cozinha se mantém limpa e você ainda ajuda o meio ambiente.

Agora que você sabe fazer a limpeza correta da cozinha profissional, que tal comprar acessórios e equipamentos de inox, que irão contribuir para higiene e facilitar a limpeza? Acesse agora mesmo o site da G Steel e conheça os produtos disponíveis em nossa vitrine!

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